Для оператора

Коллекция полезных советов, при продолжительном рабочем дне

Управление лесной машиной - это трудная работа. Здесь вы можете узнать о проблемах эргономики. Они охватывают все аспекты от безопасности до проблем со здоровьем, которые могут быть связаны с выполнением работы, позой оператора в кабине и с влиянием внешней среды.

Общие вопросы и их решение

Сотрясения, защемления, переломы и порезы.

Падения и соскальзывания при подъеме на машину и спуске с нее.
Наиболее часто эти типы травм происходят вне кабины во время обслуживания и ремонтных работ. Необходимо помнить: точки обслуживания централизованы и легко доступны чтобы минимизировать необходимость забираться на машину. Используйте специальные лестницы и платформы для обслуживания, а так же для подъема и спуска с машины. 

Вопросы рабочей среды (внутри и снаружи).

Экзема, аллергия, головная боль, слабость, головокружения, отечность и т. д.
Нарушения, которые показывают, насколько разнообразна и уязвима рабочая среда оператора. Причины: сильный солнечный свет летом, воздействие пыльцы и выхлопных газов снаружи, испарения масел и дизельного топлива, и т. д. Отечность ног, вызываемая тем, что оператор постоянно сидит - это ограничивает циркуляцию крови от нижней части тела; кровь застаивается в ногах. Необходимо обращать внимание на тип сиденья (отсутствие острых углов, которые блокируют кровообращение), регулировку сиденья, солнцезащитные шторки, салонный фильтр тонкой очистки, и т.д. 

Стресс, питание, и т.д.

Усталость, головная боль, расстройство желудка.
Такие проблемы могут зависеть от многих вещей: например, стресс из-за высоких требований к производительности. Высокие требования к концентрации; оператор харвестера должен принять до 100 решений каждую минуту. Неправильное питание, тяжелая еда. Обращать внимание на диету и привычку делать физические упражнения, соотношение потребления калорий и их сжигания.

Травмы и симптомы, связанные с шумом и вибрацией.

Современные лесные машины, как правило, по уровню шума ниже допустимых значений. Но операторы подвергаются различным более или менее напряженным шумам на ежедневной основе. Например, низкочастотный шум от двигателя и высокочастотный шум от гидравлики. Последствия могут включать все от физической и умственной усталости до снижения производительности. Вибрации также является низкочастотным звуком, который производит подобные эффекты. Обращайте внимание на использование средств защиты слуха и по возможности делайте перерывы от воздействия шума.

Вибрации всего тела

Вибрации всего тела (ВВТ) это известная проблема в среде операторов лесных машин, в первую очередь форвардеров. Воздействие ВВТ подразумевает, что все части тела подвергаются механическим колебаниям (вибрация машины, удары и другие воздействия). Вибрации действуют изнуряюще и со временем могут привести к травмам, например, спины, шеи и плеч. Важными факторами для предотвращения и нейтрализации последствий вибраций являются: демпфирование кресла оператора и физические упражнения. Мы в Komatsu Forest  взяли его на шаг дальше с помощью нашей уникальной гидравлической подвески кабины, Comfort Ride.

Пальцы, кисти и туннельный синдром.

Когда дело доходит до риска производственного травматизма среди операторов лесных машин и это сейчас явно прослеживается. Что во многом было проблемой плеч, шеи и спины в прошлые годы, теперь сместилось на проблемы пальцев, запястий и предплечий, а также диагнозы, такие как туннельный синдром или синдром запястного канала. Это обусловлено малыми и монотонными движениями, который сегодня влекут за собой джойстики и миниатюрные рычаги. Хорошими мерами по снижению риска для травм - это брать  небольшие перерывы и менять рабочую позу. Например, регулярно менять регулировку положения подлокотников.

Освещение

Освещение, которое обеспечивает хорошую видимость очень важно для лесозаготовительных машин. Общеизвестно, что слишком низкая и неравномерная освещенность может привести к усталости и головной боли, особенно для старых операторов, которым может требоваться освещенность до четырех раз более яркая. Кроме того, существует тесная связь между освещенностью и рабочей позой, где недостаточное освещение может привести к сидению в неправильном положении и к высоким статическим напряжениям мышц. Это может привести к расстройствам и болям в спине, плечах и шее.